Buah sirsak (Annona muricata Linn) yang memiliki rasa asam manis namun menyegarkan ini kaya akan antioksidan. Walau tampak luarnya tak begitu menarik, namun kandungan zat antioksidan pada buah sirsak bermanfaat besar untuk menolak beberapa penyakit kronis.
Hal ini memungkinkan karena kandungan Vitamin C yang cukup tinggi pada buah sirsak yang menjadi antioksidan dan berfungsi meningkatkan sistem imun tubuh sehingga tahan dari serangan penyakit. Bagi kecantikan kulit, vitamin ini juga berpengaruh baik.
Thomas R Harsono, CEO perusahaan bahan baku PT Tigaka Distrindo Perkasa mengatakan buah sirsak mengandung asam askorbat yang dapat meningkatkan antioksidan di dalam tubuh kita, sehingga dapat membantu untuk melawan radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh. Selain itu buah sirsak pun mengandung kalsium yang mencegah terjadinya osteoporosis dan menguatkan tulang. Vitamin A dan B juga ada di dalam buah sirsak.
Jika Anda mengalami diare, ambeien, atau penyakit liver, maka sirsak bisa dijadikan obat alternatif menyembuhkannya. Caranya, bisa dengan dimakan segar, atau dijadikan jus. Dapat pula Anda rebus sebentar dengan tambahan gula jawa. Tak hanya buahnya, daun sirsak pun kini mulai dimanfaatkan sebagai bahan pengobatan dengan cara direbus atau mengkonsumsi ekstrak teh daun sirsak secara rutin. Daun sirsak yang mengandung acetoginin ini mampu mengobati beberapa jenis penyakit seperti kanker, asam urat, infeksi, dan rematik. (KF-EDU/Vey/majalahkesehatan)